Osaka, poisson et nouilles

Japon - Osaka.
de Adrienne & Yves, le 08-05-2008

Osaka, poisson et nouilles

Est-ce que l on vous a deja parle des petits-dejeuners ? Je ne crois pas. Donc avant de vous dire qu on a pris un train, parlons de ce qu on a pris dans nos estomacs.
Les japonais mangent en moyenne 70Kg de riz par annee !! Je vous laisse faire le calcul pour une journee... Donc evidemment ils commencent des le matin.
Et dans les hotels ou nous sommes, le petit-dejeuner est compris dans le prix - mais seulement la version japonaise. Donc en general, nous prenons 2 boulettes de riz melange avec quelque chose ainsi qu une bonne soupe Miso. Autant vous dire qu au depart c est pas facile de lacher ses corn flakes et autres produits de ce type - surtout apres 3 mois en Amerique du Sud a avoir des immenses petits-dejeuners de pain, d oeufs, salade de fruits, etc...
Mais nous y arrivons bien maintenant et on arrive meme a choisir les boulettes de riz. Personnelement Yves aime bien celles avec des petites tranches noires et Adrienne aime bien celle avec les graines rouges.
Par contre on essaie d eviter celles au gout de poisson fume. C est un peu dur a 7H00 du matin.

Bon, sinon on a pris un train en direction de Osaka - grande ville pas loin de Kyoto.

A Osaka, il y a une attraction que nous voulons voir : des poissons vivants qui ne vont pas finir en sushi devant nos yeux. En general ca s appelle un aquarium.
Et ici, leur aquarium est impressionnant. Le plus grand bassin fait plus de 600 m2 et 5500m3 si on rajoute la hauteur. A l interieur ils ont d ailleurs un requin-baleine - le plus grand poisson du monde (les baleines sont des mammiferes). Le leur fait environ 5 metres de long ... sympa. Ca me fait largement penser a une ancienne pub pour la Renault Espace (et si le luxe, c etait l Espace ?)

Tout les bassins se concentrent sur differentes regions du Pacifique, sous le theme "regions de feu, regions de vie" en relation avec les volcans entourant cet ocean et la vie presente.
C est tres interessant, didactique et super reposant. Nous nous sommes meme poses a un moment dans une salle de repos, avons branche nos ipods et regarde les poissons nager autour de nous en ecoutant quelques morceaux de musique classique. Dommage que cela ait eu une fin...
En tout cas j espere qu ils pourront construire ce projet d aquarium a Lausanne (enfin si le projet existe encore).

A part cela, le soir nous sommes alles manger pas loin de la station de metro "Namba". La meilleure facon de decrire les rues c est de prendre le film "Blade Runner" et d enlever la pluie.
Bon c est un peu extreme mais il y avait quand meme un serieux air de ressemblance. D ailleurs, on a mange dans la rue un excellent plat de nouille a la viande. En effet, on ne pouvait pas decemment manger un poisson apres les avoir admire ainsi tout l apres-midi.

Apres ce repas, nous rentrons a l hotel et allons nous coucher avec le bonheur de savoir que le lendemain, nous n aurons pas besoin de nous reveiller avec le reveil-matin pour prendre un train. En effet je ne sais pas si vous avez remarque mais cela fait quelques jours (depuis Morioka si je ne me trompe) que nous avons un train a prendre tous les matins. La raison principale de ces deplacements continus est que nous avons notre Japan Rail Pass pendant 3 semaines et que durant cette periode, nous pouvons voyager gratuitement sur presque tous les trains. Alors autant en profiter. Le 16 mai, il sera echu et nous prevoyons de passer une semaine sans bouger. on vous donnera des nouvelles quand on sera plus certain ou cela sera.

Donc, le lendemain - 9 mai (oui oui c est aujourd hui. Jamais ce blog n a ete autant a jour depuis sa creation!), nous nous levons tranquillement. Meme sans reveil-matin, on s est reveille vers les 6 heures. Ca casse un peu le mythe de l annee sabbatique ce que je viens d ecrire non ?

Bon, on est tranquille et nous prenons donc notre temps le matin. Quand nous sommes prets et apres quelques boulettes de riz, nous partons a pied en direction du chateau de Osaka. C est journee course d ecole la bas on a l impresssion. Et meme s ils font de moins en moins d enfants, ils sont quand meme quelques centaines de moins de 8 ans a pietiner d impatience avant de visiter le chateau.
Nous faisons ce que l on pourrait considerer comme un repli strategique en direction du musee d histoire de Osaka.
C est un batiment tres moderne et les expositions sont tout autant moderne. C est tres beau a voir, juste un peu difficile a comprendre vu que la plupart des explications sont en japonais. Mais les maquettes sont assez faciles a comprendre.

Apres cela, nous passerons la majorite de l apres-midi a preparer la suite du voyage et updater le blog.
D ailleurs la il se fait tard et demain on reprend le train en direction du sud-ouest. Alors bonne nuit et a bientot pour la suite.

10/05/2008 : Aide pour les photos
07/05/2008 : Un jardin mais pas de musee